我校参与承办第六次苏区精神暨2019年苏区干部好作风理论研讨会
作者:孙昊  来源:  发布时间:2019-12-30   浏览次数:10

12月29日,第六次苏区精神暨2019年苏区干部好作风理论研讨会在兴国县举行。此次研讨会由中共江西省委党史研究室、光明日报社理论部、中国政治学会苏区精神研究专业委员会、中共赣州市委主办,我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、赣州市委宣传部、赣州市委党史办和兴国县委共同承办。

省委副书记、赣州市委书记李炳军出席并讲话。原中央党史研究室副主任、著名党史专家石仲泉作主旨报告,中央党史和文献研究院第二研究部研究员曹前发致辞,我校副校长邱小云作学术交流报告。省委党史研究室副主任彭勃主持,赣州市领导欧阳世麟、郭素芳、孔刃非等参加研讨会。来自全国各地的党史、军史和社会科学有关领域的专家学者及部分开国元勋后代共200余人,围绕“苏区精神和苏区干部好作风”主题进行了交流。

李炳军代表赣州市委市政府向各位领导、专家学者和嘉宾的到来表示欢迎,并指出,苏区精神是中国共产党优良传统和中国革命精神的重要组成部分,既是井冈山精神在苏区时期的深化和发展,又是长征精神、延安精神的先河和源泉。我们要牢记习近平总书记的嘱托,大力传承弘扬苏区精神和苏区干部好作风,始终保持共产党人的政治本色。李炳军强调,大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,要坚定理想信念,对党绝对忠诚;坚持求真务实,不断改进工作作风;不忘初心使命,始终做到一心为民;永葆奋斗激情,努力创造新时代“第一等工作”。希望各位专家学者积极交流研究成果,发表真知灼见,深化对苏区精神和苏区干部好作风的研究阐释,加强对赣南红色历史特别是苏区精神的宣传推介,推动苏区精神放射出新的时代光芒,激励党员干部以新时代苏区干部好作风走好新的长征路。

石仲泉以《从新中国70年看打造新时代模范兴国》为题,围绕“领袖的初心与新中国70年”“以历史的模范兴国来打造新时代模范兴国”等方面,结合自身对苏区史研究的心得体会,系统阐述了苏区精神的深刻内涵和时代价值,提出了新时代弘扬、传承和践行苏区精神的方法路径。

曹前发从“马克思主义要与中国实际相结合,探索具有中国特色的革命道路”“确立党对军队的绝对领导”“坚持真理,敢于斗争”“群众路线是中国革命取得胜利的重要法宝”“重视苏区的生态环境建设”等方面,阐述了毛泽东在中央苏区时期革命实践活动的历史启示。

在学术交流会上,邱小云以《建政精神:苏区精神的历史价值定位》为题作大会发言,指出苏区精神所蕴含的“一心为民、求真务实、清正廉洁”的精神特质和建政为民的丰富实践,奠定了其在中国共产党革命精神谱系中的里程碑地位。我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心徐功献博士从“历史、现实、方法、价值”四重维度解读新时代背景下苏区精神的内涵与时代价值,认为苏区精神承载了中国共产党人的初心和使命,是新时代进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要“营养剂”。


 
地址:江西省赣州市蓉江新区师院南路 电话:0797-8393630 传真:0797-8393630 Email:gnsykyc@126.com
Copyright (C) 2017 赣南师范大学科研处 All Rights Reserved.