引领脐橙产业 谱写金色人生
作者:  来源:科研处  发布时间:2019-11-11   浏览次数:14

——记脐橙学院院长、国家脐橙工程技术研究中心主任钟八莲教授

          

 

钟八莲,女,1963  3 月出生,江西信丰人,中共党员,大学学历,二级教授,博士生导师,现任国家脐橙工程技术研究中心主任。第九届全国人民代表大会代表,全国“三八”红旗手,国务院特殊津贴专家、中国柑橘学会理事,江西省园艺学会副理事长、江西省女科技工作者协会副会长,赣州市科协副主席、赣州市柑橘学会理事长,江西省新世纪百千万人才工程人选,首批“江西优秀青年学者”;曾获国家科技进步奖二等奖1项、江西省科技进步奖一等奖1项、江西省科技进步三等奖4项,全国农牧渔业丰收二等奖、江西省农牧渔业改进一等奖和江西省农业科教人员突出贡献二等奖各1项;先后获得全国优秀科技工作者、江西省先进工作者、江西省科技管理工作先进个人,江西省最美科技工作者等荣誉称号;主持国家科技支撑计划、农业部农业科技跨越计划、江西省攻关计划等20余项;选育脐橙新品种2个,获得实用新型专利6项,发明专利3项,外观设计专利1个,出版专业论著2部,《赣南脐橙产业年度报告》2部,发表省级以上专业刊物论文60多篇。编制了国家标准和地方标准10余项。

建队伍,搭平台,助力赣南脐橙产业建设

1984年,钟八莲从江西农业大学园艺学专业毕业,她放弃了留在省城工作的机会,毅然选择回到家乡的信丰县脐橙场工作,矢志把青春和热血奉献给家乡这片热土,奉献给赣南脐橙产业。

长期的技术研究与科学实践,使钟八莲坚信科技是农业强盛之基,创新是我国脐橙产业赶超世界水平的进步之魂。为破解脐橙产业快速发展过程中面临的诸多共性关键问题,钟八莲积极整合脐橙研究科研力量,组建了赣南脐橙工程技术研究中心,通过艰辛的努力,中心相继与2008年升格为江西省脐橙工程技术研究中心,2011年获批江西省高等学校脐橙高水平工程研究中心,20134月,获科技部批准立项建设国家脐橙工程技术研究中心,同年,获批江西省2011协同创新中心,并分别于2017年、2018年以优秀成绩通过验收。

扎身科研第一线,科技引领赣南脐橙快速发展

长期以来,赣南脐橙产业发展一直面临脐橙品种单一、成熟期过于集中、危险性病虫害威胁逐年加重、农药和化肥使用不科学、采后商品化处理与贮藏保鲜技术落后、物联网营销缺失等问题。脐橙中心以赣南脐橙高效安全生产为目标,在钟八莲的带领下经十一年联合攻关,创建了赣南脐橙生态高效生产技术体系,使果园水土流失减少约70%,肥料利用率提高20%以上,果园劳动投入减少约60%;首创了“机油乳剂+克螨特”防除越冬木虱为主的黄龙病高效防控技术,使赣南脐橙黄龙病病株率控制在0.02%的低水平;创新形成了溃疡病、害螨等主要病虫生态防控技术,使赣南脐橙溃疡病病果率通常处在2%以下的低水平,果园病虫防治次数由原来的每年15次左右降至10次左右;首创了低碳环保、低成本的脐橙果实水冷式和自然通风库贮藏技术,创新形成了脐橙果实冷藏保鲜和留树保鲜新技术体系,解决了大规模商业贮藏的技术难题,有效缓解了脐橙季节性卖果难和集中上市的压力。该项目总体技术水平达到同类研究的国际领先水平。该技术集成与推广,为脐橙产业的发展作了巨大贡献,荣获 “十一五”国家科技支撑计划执行优秀团队奖,江西省科学技术进步奖一等奖。

赣南由于柑橘大面积连片种植,导致一些病虫害为害逐渐上升,特别是柑橘全爪螨(红蜘蛛)等害螨为害频繁,再加上过渡依赖化学农药防治病虫害,诱发柑橘害螨猖獗,防治害螨的难度加大。果园仅防治柑橘害螨每年使用的化学农药就达10-12 次。大量使用化学农药,不但对果品和环境造成污染,而且引发害虫产生抗药性,使得害螨再猖獗,为害程度加剧,造成恶性循环。针对上述问题,钟八莲带领团队创建了利用巴氏钝绥螨控制害螨技术,获批3项实用新型专利,并在田间大范围推广以螨治螨技术,加强生态防治措施,逐步建立赣南脐橙有机栽培体系,提升了赣南脐橙的产品价值。

在钟八莲的带领下,脐橙中心与于都县果茶局历时8年选育出的早熟柑橘(脐橙类)品种-“赣南早”,较纽荷尔提前30 d 以上。“赣南早脐橙”已于2012年通过江西省农作物品种审定委员会审定柑橘新品种品种,并于2016年获得国家新品种保护权。同时脐橙中心与龙南县果业局和龙南县秋芬家庭农场,历时9年选育出的早熟柑橘(脐橙类)品种-“赣脐4号”,较纽荷尔提前30 d 以上,2014 12 月通过江西省农作物品种审定委员会审定,并于2017年获得国家新品种保护权。目前“赣南早”和“赣脐4号”脐橙在江西、广西、福建、重庆等地推广面积已经达到10余万亩,并正在大力推广之中,将我国脐橙品种单一问题得到了有效改善,拉长了成熟期,延长了货架期。

本着“高效、开放、联合、发展”的原则,围绕国家和江西经济社会发展需求,大力推进协同创新,随着脐橙产业的不断发展,一些关乎产业健康发展的问题也日益显露,钟八莲带领各研发团队,攻克难关,在钟八莲的带领下,脐橙中心自2013年组建以来,中心课题共立项180余项,其中国家级项目33项,省部级106项,科研经费总计1.2亿元。累计申请专利95项,获批62项。发表论文240篇,其中SCI64篇。获江西省科学技术进步奖一等奖1项,三等奖1项。牵头制订了《脐橙》、《赣南脐橙》等国家标准及地方标准21项。为加速科技成果的转化利用,使科技直接进村入户,钟八莲积极组织脐橙产业的科技人员开展创新技术推广服务,把果业新技术普及推广到千家万户,使广大果农掌握了致富“法宝”,既增加了农民收入,又促进了赣南脐橙产业的发展。20012019年,由她主持的各项技术在江西赣南累计推广应用1200多万亩,节本增效158.66亿元,赣南脐橙种植面积从38万亩增加至174万亩,经济、社会和生态效益显著。

立足全国,放眼世界,助力“赣南脐橙”成为世界知名品牌

规划是产业发展的龙头,引领是产业发展的方向。为推动赣南脐橙产业这一优势产业做大做强,她带领专业技术人员与高等科研院校合作,较早组织编制了《2002-2005年赣南优质脐橙产业开发规划》和《2004-2020年赣州市柑橘产业发展规划》,为赣南脐橙产业的健康可持续发展提供了坚强有力的保证。目前赣南被规划为我国“赣南-湘南-桂北优质脐橙带”的核心区,已成为世界第一大脐橙集中产区,脐橙产业也成为了赣南农业的重要支柱产业之一,为赣南农民脱贫致富发挥了重要支撑作用。在赣南脐橙产业发展成为今天种植面积世界第一、年产量世界第二,全国最具代表性和竞争优势的脐橙主产区,“赣南脐橙”成为全球知名脐橙品牌,赣州成为享誉全球的世界橙乡,这一切的美誉有来自钟八莲辛勤的付出和青春的呵护。

   进取和奋斗改变人生,执着和坚毅成就事业。三十多年来,钟八莲以一名农业科技人员特有的责任和情怀,心系果农,胸怀产业,极力推广和普及果业生产新技术,为赣南脐橙产业的蓬勃发展做出了积极贡献。


 
地址:江西省赣州市蓉江新区师院南路 电话:0797-8393630 传真:0797-8393630 Email:gnsykyc@126.com
Copyright (C) 2017 赣南师范大学科研处 All Rights Reserved.